材料(3人分)
- 麻婆豆腐の素(具入りソース)
- 1袋
- 麻婆豆腐の素(とろみ粉)
- 1袋
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 長ねぎ
- 1/4本
- 千切りキャベツ
- 30g
- ブロッコリー
- 20g
- 水
- 150ml、45ml
作り方
-
- 1
- 豆腐をさいの目切り、長ねぎを薄く斜め切り、ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- とろみ粉と水(45ml)をよく混ぜておきます。
-
- 3
- フライパンに水(150ml)、具入りソース、長ねぎ、キャベツ、ブロッコリーを入れて、強火で沸騰させて2分煮ます。
-
- 4
- 豆腐を入れて強火のまま沸騰させて、豆腐にしっかり火を通します。
-
- 5
- 一度火を止めて、2のとろみ粉液をよくかき混ぜてから、全体に少しずつ回しかけます。
-
- 6
- 豆腐が崩れないように全体をかき混ぜてから火を付けて、煮立たせてとろみが付いたら完成です♪