ほぼ捏ねない材料5つ油牛乳なし☆超簡単カンパーニュ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3〜4人分)
- 強力粉 300g
- 塩 5g
- 砂糖 小さじ1(5g)
- ドライイースト 2g
- ぬるま湯 200cc
作り方
- 1 ボウルに強力粉を入れ、ボウルの端に塩、塩の反対側に砂糖、砂糖の上にドライイーストをおきます。
- 2 ぬるま湯をドライイーストの上から流し入れてからぐるっと一周させて入れます。
- 3 指2本ぐらいを使ってボウルの円をグルグルと描くようにして、水を混ぜ合わせます。
- 4 混ざったら粉っ気がなくなる程度に混ぜてひとかたまりにします。水が足りないように感じるかもしれませんがあとでちょうどよくなります。
- 5 ひとかたまりになったら1分だけボウルの中で捏ねます。ゴワゴワしてますが大丈夫です。ラップをして、室温に放置。室温によりますが、1〜3時間ぐらいで、生地が2倍にふくれるまで。
- 6 だいたいこのぐらいです。3時間以上放置してても特に問題ないですが、長時間の場合は冷蔵庫に入れておいてもいいです。
- 7 2回目の捏ねです。分量外の強力粉で打ち粉をし、同じように1分だけボウルの中で捏ねます。ラップをして先ほどと同じように1〜3時間放置。先ほどより生地が少し滑らかになってます。
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だいたいこのぐらいです。生地が滑らかで柔らかいです。3時間以上でも冷蔵庫放置でも生地がふくらめばいいです。
これで1次発酵終わりです。(フィンガーチェックしてもいいです) - 9 分量外の強力粉で打ち粉をしてやさしくパンチしてガスを抜きます。生地を横から3つにおりたたんでさらに縦から内側に3つにおりたたむようにします。シートをしいた天板の上に置きます。
- 10 使用していたボウルをかぶせて乾燥を防ぎ、生地が膨れるまで室温に30分〜1時間ぐらい放置。2次発酵です。
- 11 お好みでクープを入れてもいいです。包丁(パン切り包丁がオススメ)を斜めにして引くように切れ目を入れるといいです。お好みでオリーブ油(分量外)を少量クープの上に垂らします。
- 12 230度に予熱したオーブンで30分焼いて完成です。外はカリッとして中はフカフカです。粗熱がとれたらアルミやラップで包んで常温保存です。
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✳追記✳
230度30分だと焦げる可能性があるとコメント頂きました。適宜オーブンの中を確認し、アルミホイルをかぶせたり、温度時間の調整をお願いします。
きっかけ
手ごねでいろいろパンを焼いてましたが、5〜10分の捏ね作業は子供が小さいとなかなか難しく。しかも頑張って捏ねた割には失敗したり、美味しくなかったり。ほぼ捏ねないで長時間放置で熟成発酵させるととても簡単で美味しいので、3日に1回は作ってます。
おいしくなるコツ
膨らむまで放置。最後のパンチ作業ではあまり生地を触らないようにやさしくあつかってください。オススメの食べ方はバターをつけてトーストし、はちみつをかけて食べることです。
- レシピID:1090039233
- 公開日:2019/03/07
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レシピへのコメント
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megrhythm0503 2023.11.20 17:20
コメントありがとうございます!確かにオーブンの火力によるかもしれないですね。大きいパンなので生焼けせず、かつ外側をパリッとさせるのが難しいとこですね。焦げそうな時はアルミホイルを被せたり、温度や時間の調整が必要ですね!レシピ追記してえきます!ありがとうございました!
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KittyCandy 2023.11.20 16:09
作ってみたのですが、230度30分は時間が長い感じがしたのですが、予想どおり15分で頭から半分焦げました。youtubeなどで外国のレシピ見ると12分ー15分が多いですが、30分は長すぎないですか。オーブンや小麦粉によっても違うかもしれないですし、最低10分であとは各自調整と書かれた方がいいと思います。焼いてる途中できがついたからよかったですが、そのまま30分やいてたら本当に全部真っ黒になるところでした。