材料(4人分)
- 大根
- 1本
- タラの切り身
- 200g
- 料理酒
- 100ml
- 塩
- 小さじ2弱
- 味の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむき、スライサーで千切りにする
-
- 2
- 鍋に千切りにした大根をすべて入れる
そこに料理酒をいれ、蓋をして火を付ける
-
- 3
- 沸騰したら、中火にし蓋をして5分程放置
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- 4
- 大根がしんなりして、水分が出てきたら、塩と味の素を入れて混ぜる
(大根の大きさによって塩を加減してください)
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- 5
-
- 味をつけた大根の上に、タラを投入
-
- 6
- 蓋をして弱火〜中火で10分放置
-
- 7
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- タラに火が通ったら
出来上がり♪
おいしくなるコツ
淡白なタラで作っていますが、他の白身の淡白なお魚で代用出来ます。
大根の大きさによって、塩を加減してください。
きっかけ
シンプルな東北地方の家庭料理をレシピ化しました♪
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一本まるごと使っても、ペロリと食べられます!