【定番大根レシピ】タラの塩炊き レシピ・作り方

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調理師やっくん
大根の大量消費に♪3つの調味料だけで作れる簡単レシピ!
一本まるごと使っても、ペロリと食べられます!

材料(4人分)

大根
1本
タラの切り身
200g
料理酒
100ml
小さじ2弱
味の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、スライサーで千切りにする
  2. 2
    鍋に千切りにした大根をすべて入れる
    そこに料理酒をいれ、蓋をして火を付ける
  3. 3
    沸騰したら、中火にし蓋をして5分程放置
  4. 4
    大根がしんなりして、水分が出てきたら、塩と味の素を入れて混ぜる
    (大根の大きさによって塩を加減してください)
  5. 5
    味をつけた大根の上に、タラを投入
  6. 6
    蓋をして弱火〜中火で10分放置
  7. 7
    タラに火が通ったら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

淡白なタラで作っていますが、他の白身の淡白なお魚で代用出来ます。 大根の大きさによって、塩を加減してください。

きっかけ

シンプルな東北地方の家庭料理をレシピ化しました♪

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかずその他の魚料理たら大根

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