シロップをかけて食べる牛乳寒天 レシピ・作り方

シロップをかけて食べる牛乳寒天
  • 約30分
  • 1,000円前後
某人間
某人間
簡単に作れるデザートです。
是非、一度作ってはいかがでしょうか!

材料(4人分)

  • 【寒天】
  • 牛乳 300ml
  • 200ml
  • 砂糖 40g
  • 粉寒天 4 g
  • 【シロップ】
  • 200ml
  • 砂糖 60g
  • レモン (搾る) 大さじ2
  • 【飾り】
  • みかん缶詰 お好みの量で

作り方

  1. 1 牛乳を常温に戻す。
  2. 2 鍋に水、粉寒天を入れて軽く混ぜる。
    中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、混ぜなら2〜3分加熱する。
  3. 3 火を止める。
    砂糖を加えて混ぜて溶かし、粗熱が取れたら牛乳を加えて混ぜる。
  4. 4 カップに流し入れる。
    冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
  5. 5 【シロップ】
    水300mlに砂糖80gを煮溶かし、冷ましてからレモン汁大さじ1を入れて混ぜる

    寒天作りと同時進行すると時短になります。
  6. 6 みかんを添えて、牛乳寒天にシロップをかけてたら完成

きっかけ

簡単で美味しく食べられる寒天を作りたいと思ったので作りました。

おいしくなるコツ

できたらサンキストレモンを

  • レシピID:1090039025
  • 公開日:2019/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天レモン簡単お菓子デザート牛乳・乳飲料
料理名
牛乳寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る