シロップをかけて食べる牛乳寒天 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 【寒天】
- 牛乳 300ml
- 水 200ml
- 砂糖 40g
- 粉寒天 4 g
- 【シロップ】
- 水 200ml
- 砂糖 60g
- レモン (搾る) 大さじ2
- 【飾り】
- みかん缶詰 お好みの量で
作り方
- 1 牛乳を常温に戻す。
-
2
鍋に水、粉寒天を入れて軽く混ぜる。
中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、混ぜなら2〜3分加熱する。 -
3
火を止める。
砂糖を加えて混ぜて溶かし、粗熱が取れたら牛乳を加えて混ぜる。 -
4
カップに流し入れる。
冷蔵庫で30分以上冷やし固める。 -
5
【シロップ】
水300mlに砂糖80gを煮溶かし、冷ましてからレモン汁大さじ1を入れて混ぜる
寒天作りと同時進行すると時短になります。 - 6 みかんを添えて、牛乳寒天にシロップをかけてたら完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 牛乳寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
是非、一度作ってはいかがでしょうか!