アプリで広告非表示を体験しよう

簡単な煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
夕食のメインにも、お弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉
260g
こんにゃく
1枚
大根
5〜6cm
人参
1/2本
椎茸
4枚
蓮根
130g
たけのこ
130g
冷凍インゲン
4〜5本
☆水
500cc
☆白だし
大さじ1.5
☆酒・みりん
各大さじ3
☆きざら
小さじ4
☆醤油
大さじ3
☆めんつゆ
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは臭みを取るために熱湯で茹でておく。水気を取り、スプーンで一口大にちぎる。
  2. 2
    椎茸は軸を取り半分に切る。
    人参・たけのこ・蓮根は乱切り。
    大根は扇型に切る。
    鶏モモ肉は一口大に切る。
  3. 3
    熱した鍋に油を入れ、鶏モモ肉を炒める。続いて人参・たけのこ・蓮根を入れて炒める。
    残りのこんにゃく・大根・椎茸を加え更に炒める。
  4. 4
    3に☆の調味料を加え灰汁を取りながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。
    最後に、冷凍インゲンを加えて出来上がり

おいしくなるコツ

コツはいりません。 蓮根も筍も水煮を使用しているので、下準備がかかりません

きっかけ

無性に煮しめが食べたくなり作りました

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/03 10:33
美味しくできました。レシピありがとうございました。
M666

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする