材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 260g
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 5〜6cm
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 4枚
- 蓮根
- 130g
- たけのこ
- 130g
- 冷凍インゲン
- 4〜5本
- ☆水
- 500cc
- ☆白だし
- 大さじ1.5
- ☆酒・みりん
- 各大さじ3
- ☆きざら
- 小さじ4
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは臭みを取るために熱湯で茹でておく。水気を取り、スプーンで一口大にちぎる。
-
- 2
-
- 椎茸は軸を取り半分に切る。
人参・たけのこ・蓮根は乱切り。
大根は扇型に切る。
鶏モモ肉は一口大に切る。
-
- 3
-
- 熱した鍋に油を入れ、鶏モモ肉を炒める。続いて人参・たけのこ・蓮根を入れて炒める。
残りのこんにゃく・大根・椎茸を加え更に炒める。
-
- 4
-
- 3に☆の調味料を加え灰汁を取りながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。
最後に、冷凍インゲンを加えて出来上がり
おいしくなるコツ
コツはいりません。
蓮根も筍も水煮を使用しているので、下準備がかかりません
きっかけ
無性に煮しめが食べたくなり作りました