北海道名物☆ザンギ レシピ・作り方

北海道名物☆ザンギ
  • 1時間以上
  • 500円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
我が家の特性ザンギです。

材料(3〜4人分)

  • 鶏モモ肉 大きめ2枚
  • ☆卵 2個
  • ☆ニンニク・生姜 各1片
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3〜4
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆蜂蜜 小さじ1.5
  • 米粉 大さじ3.5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料をボウルで混ぜ合わせておく。
    *ニンニク・生姜はすりおろして加える。
  2. 2 鶏モモ肉を、大きめの一口大に切り、ジップロック袋に1の材料と一緒に入れ軽く揉み込み冷蔵庫で一晩寝かせる
  3. 3 2の肉をザルに入れ汁気を切り、ボウルに移し米粉を加えよく混ぜる
  4. 4 中火強で熱した揚げ油に、3を入れ5〜6分揚げる。
    *油に入れて2分間は肉をいじらない。

きっかけ

子供の誕生日用に作りました

おいしくなるコツ

卵を加える事でお肉が柔らかくなり、ごま油と米粉の組合せで、表面はカラッと中はよりジューシーに仕上がり、風味も良いです

  • レシピID:1090038451
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る