蛇腹きゅうりのあっさり漬け レシピ・作り方

蛇腹きゅうりのあっさり漬け
  • 約10分
  • 100円以下
aki's Kitchen
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しょっぱくないよ!簡単に出来るお漬物

材料(2人分)

  • きゅうり 大きめ2本
  • 小さじ1
  • ☆ぽん酢 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 写真では分かりづらいかもしれませんが、きゅうりを1〜2mm幅の蛇腹切りにします。
    集めのポリ袋に入れ塩を加え、空気をわざと入れてから袋を捻り、きゅうりに塩が絡む様にフリフリします。
  2. 2 1の袋を今度は空気を抜く様に捻り2〜3分放置します
  3. 3 2の袋に水(分量外)をたっぷり入れ塩を洗い流すように揉み揉みしたら、水をしっかりと捨てます。
  4. 4 3に、☆の調味料を加えて軽く揉み揉みします。
  5. 5 4を空気を抜くようにビニール袋を縛ります。
    そのまま冷蔵庫に入れ冷えたら出来上がりです

きっかけ

お料理上手な母に教わりました

おいしくなるコツ

塩を洗い流す事で、塩分の取り過ぎを控えることが出来ます。 きゅうりを蛇腹切りにする事で味の馴染みも良いです

  • レシピID:1090037973
  • 公開日:2018/06/24
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