蛇腹きゅうりのあっさり漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 大きめ2本
- 塩 小さじ1
- ☆ぽん酢 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆生姜チューブ 大さじ1/2
作り方
-
1
写真では分かりづらいかもしれませんが、きゅうりを1〜2mm幅の蛇腹切りにします。
集めのポリ袋に入れ塩を加え、空気をわざと入れてから袋を捻り、きゅうりに塩が絡む様にフリフリします。 - 2 1の袋を今度は空気を抜く様に捻り2〜3分放置します
- 3 2の袋に水(分量外)をたっぷり入れ塩を洗い流すように揉み揉みしたら、水をしっかりと捨てます。
- 4 3に、☆の調味料を加えて軽く揉み揉みします。
-
5
4を空気を抜くようにビニール袋を縛ります。
そのまま冷蔵庫に入れ冷えたら出来上がりです
きっかけ
お料理上手な母に教わりました
おいしくなるコツ
塩を洗い流す事で、塩分の取り過ぎを控えることが出来ます。 きゅうりを蛇腹切りにする事で味の馴染みも良いです
- レシピID:1090037973
- 公開日:2018/06/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
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