山ふきのアク取り(下処理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
簡単に季節の山菜の下処理が出来ます。

材料(6本分人分)

山ぶき
6本
茹で水
ふきが浸る量

作り方

  1. 1
    鍋のサイズに合わせて、ふきの長さを切り鍋やに並べて水を加え、強火で炒め茹でます。
    沸騰してから竹串で刺しながらスーッと刺さるまで茹でます
  2. 2
    1の湯を捨て流水でしっかり冷やし、皮を剥いたら下処理は完了です。
    *アクが強いのでビニール手袋を履いて皮むきをする

おいしくなるコツ

しっかり冷やしてから皮むきを行わないと火傷してしまいます。 購入した物は大丈夫だと思いますが、山菜採りで頂いた物の中には、筒の中を覗くと虫食いがあったりするので、チェックが必要です

きっかけ

道の駅で購入したので、下処理をしました

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする