材料(6本分人分)
- 山ぶき
- 6本
- 茹で水
- ふきが浸る量
作り方
-
- 1
-
- 鍋のサイズに合わせて、ふきの長さを切り鍋やに並べて水を加え、強火で炒め茹でます。
沸騰してから竹串で刺しながらスーッと刺さるまで茹でます
-
- 2
-
- 1の湯を捨て流水でしっかり冷やし、皮を剥いたら下処理は完了です。
*アクが強いのでビニール手袋を履いて皮むきをする
おいしくなるコツ
しっかり冷やしてから皮むきを行わないと火傷してしまいます。
購入した物は大丈夫だと思いますが、山菜採りで頂いた物の中には、筒の中を覗くと虫食いがあったりするので、チェックが必要です
きっかけ
道の駅で購入したので、下処理をしました
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