ささみde❤豆腐と鶏のつくね焼き❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 木綿豆腐
- ■300ℊ(水切り済)
- 胡麻油
- ■小さじ1/2
- ほんだし
- ■顆粒小さじ1/2
- お砂糖
- ■小さじ1/2
- だし醤油
- ■小さじ1/2
- 鶏ささみ
- ■太目・8本
- サラダ油
- 小さじ1/2~
- 本味醂
- ●大2
- 清酒
- ●大2
- 蜂蜜
- ●大1.5
- 薄口醤油
- ●大1.5
- 生姜
- ●チューブで小匙1/2
- 胡麻
- 1g~
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取ってフードプロセッサーなどでミンチに撹拌。
-
- 2
- ボウル等に■を入れて良く混ぜる。
↑を食べやすい大きさに丸めて耐熱性のある器に並べる。
↑にふんわりラップをかけて600wレンジ4分半チン。
取りだして3分ほど蒸らす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて中火で点火。
↑に2を入れて各面2分ほど加熱。
↑に●を一気に流しいれて汁気が飛ぶ程度まで加熱。
↑を器に置き、胡麻を振って完成❤
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