材料(2~3人分)
- タケノコ(水煮)
- 1袋
- 板こんにゃく
- 1袋
- 人参
- 1/4本
- 鶏ムネ肉
- 70g 位
- 竹輪
- 2本
- 椎茸
- 3枚
- サラダ油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- * めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- * 醤油
- 大さじ1
- * みりん
- 大さじ1
- * だしの素(顆粒)
- 小さじ2
- * 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- タケノコ、こんにゃくを食べやすい大きさに切り沸騰した湯に入れアク抜きをする。そしてザルにあけ湯切りしておく。
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- 2
- 皮をむいた人参と鶏ムネ肉と竹輪を食べやすい大きさに切り、サラダ油をひいた鍋に1と一緒に入れ塩胡椒をふって軽く炒める。
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- 3
- 石づきをとって洗った椎茸を半分に切り、2の鍋に入れ、* 印の調味料を全部入れコトコトと煮る。
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- 4
- 3の鍋を時々かき混ぜながら煮て、タケノコの色が変わり具材全体に味が染み渡ったら完成です!
おいしくなるコツ
煮る前に一度サラダ油で炒めると時短&コクが出ると思います。
きっかけ
タケノコの水煮が手に入ったので。