材料(2人分)
- <<よだれ鶏>>
- 鶏むね肉
- 1枚
- 生姜
- 1片
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- ★鶏のゆで汁
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★鷹の爪みじん切り
- 1本
- ★ラー油
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ★花椒
- 小さじ1
- ★白ごま
- 小さじ1
- ★ドライパクチー
- 小さじ1
- ★青ネギみじん切り
- 大さじ2
- <<鶏スープ>>
- 鶏のゆで汁
- 400cc
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- 青ネギみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- <<よだれ鶏>>
鶏肉は火が通りやすいように、包丁でザクザクと簡単に切り込みを入れておく。
-
- 2
- 生姜1片はスライスしておく。
花椒はビニール袋に入れて麵棒でつぶしておく。
-
- 3
- 鍋に生姜・酒・水を入れて沸騰させ、鶏肉を入れて表面が白くなる程度に2分煮て火を止め、蓋をして30分放置。
-
- 4
- ボウルに★を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 3の鶏肉を食べやすい大きさにカットし、★タレを乗せて、完成♪
-
- 6
- <<鶏スープ>>
3の鶏のゆで汁でスープを作ります。
ゆで汁を再沸騰させ、塩・しょうゆを加えて味を調え、溶き卵を菜箸を使って回しいれ、青ネギを散らして、完成♪
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