切り干し大根の炊き込み玄米ごはん レシピ・作り方

切り干し大根の炊き込み玄米ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
竹屋陶板浴スタッフ考案レシピ
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玄米の炊き込みごはん♡

材料(3~4人分)

  • 米(玄米) 2合
  • 切り干し大根(乾燥) 20g
  • 芽ひじき(乾燥) 10g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 鰹削り節 10g

作り方

  1. 1 切干大根・ひじきは、さっと水洗いし、たっぷりの水でもどす。
  2. 2 ①の水気を切る。(切干大根の戻し汁は捨てずにとっておく。)
  3. 3 炊飯器に米を入れ、切干大根の戻し汁を2合の目盛まで注ぐ。戻し汁が足りなければ2合の目盛まで水を足す。
  4. 4 ③に、☆印・切干大根・ひじきを入れてサッと混ぜ、炊飯スイッチを押す。
  5. 5 炊き上がったら、鰹削り節を加えて混ぜ出来上がり。

きっかけ

ひじきが美味しいわ!

おいしくなるコツ

玄米は、8時間くらい水に漬け、軽く水気を切って使いましょう!

  • レシピID:1090036469
  • 公開日:2018/01/17

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切り干し大根
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玄米炊き込み 切り干し大根 ひじき 玄米
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