お肉ちょっとde厚揚げと白滝の肉炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんCo母
厚揚げに白滝と乾燥ワカメと、ボリュームある食材ばかり入れました。お肉ちょっとでも、かさ増しでお腹いっぱいになるおかずです(*^^*)b

材料(2~3人分)

厚揚げ
1パック
白滝
1袋
豚こま肉
130g位
乾燥ワカメ
10g 位
長ネギ
1/3本
塩胡椒
少々
* 顆粒だしの素
小さじ2
* めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
* 醤油
大さじ1
* みりん
大さじ1
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにアク抜きして食べやすい大きさに切った白滝と豚こま肉、斜め切りした長ネギを入れ、塩胡椒を軽くふって混ぜ炒める。
  2. 2
    1のお肉の色が変わってきたら、油抜きして細めのさいの目に切った油揚げと乾燥ワカメと*印の調味料を入れさらに混ぜ炒める。
  3. 3
    2のワカメが大きくなり、全体的に味が行き渡ったら最後に胡麻油をフライパンに回し入れ軽く混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

乾燥ワカメは水でもどさず、そのまま鍋に入れても大丈夫です。白滝や厚揚げ豆腐の水分で直ぐ大きくなります。冷めたら汁気を切ってお弁当にも入れてもOKです。(*^^*)b

きっかけ

野菜が高いので野菜をあまり使わず、お肉も少しのかさ増しオカズを作りたくて…(^^;)

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理わかめしらたき厚揚げ
料理名
厚揚げと白滝の肉炒め

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする