お肉ちょっとde厚揚げと白滝の肉炒め☆ レシピ・作り方

お肉ちょっとde厚揚げと白滝の肉炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
厚揚げに白滝と乾燥ワカメと、ボリュームある食材ばかり入れました。お肉ちょっとでも、かさ増しでお腹いっぱいになるおかずです(*^^*)b

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 白滝 1袋
  • 豚こま肉 130g位
  • 乾燥ワカメ 10g 位
  • 長ネギ 1/3本
  • 塩胡椒 少々
  • * 顆粒だしの素 小さじ2
  • * めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • * 醤油 大さじ1
  • * みりん 大さじ1
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 フライパンにアク抜きして食べやすい大きさに切った白滝と豚こま肉、斜め切りした長ネギを入れ、塩胡椒を軽くふって混ぜ炒める。
  2. 2 1のお肉の色が変わってきたら、油抜きして細めのさいの目に切った油揚げと乾燥ワカメと*印の調味料を入れさらに混ぜ炒める。
  3. 3 2のワカメが大きくなり、全体的に味が行き渡ったら最後に胡麻油をフライパンに回し入れ軽く混ぜたら出来上がり!

きっかけ

野菜が高いので野菜をあまり使わず、お肉も少しのかさ増しオカズを作りたくて…(^^;)

おいしくなるコツ

乾燥ワカメは水でもどさず、そのまま鍋に入れても大丈夫です。白滝や厚揚げ豆腐の水分で直ぐ大きくなります。冷めたら汁気を切ってお弁当にも入れてもOKです。(*^^*)b

  • レシピID:1090036437
  • 公開日:2018/01/31
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理わかめしらたき厚揚げ
料理名
厚揚げと白滝の肉炒め
にゃんCo母
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