あるだけ具材と調味料で簡単~ナ!中華丼★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 少々
- ☆豚こま肉
- 100g
- ☆白菜
- 3枚
- ☆人参
- 1/5本
- ☆ピーマン
- 2個
- ☆玉ねぎ(小)
- 1/4個
- ☆長ネギ
- 1/6本
- ☆椎茸
- 2枚
- ☆竹輪
- 2本
- ゆで玉子
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- * 生姜(チューブ)
- 10cm 位
- * ニンニク(チューブ)
- 1cm 位
- * だしの素(顆粒)
- 小さじ3
- * 塩
- 小さじ1
- * みりん
- 大さじ1
- 水とき片栗粉
- 1/2カップ
- 胡麻油
- 少々
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 水をはった鍋に塩をひと摘まみと卵を入れ、沸騰させてゆで玉子を作っておく。また、☆の具材をそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 深めのフライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を入れ塩胡椒をふって軽く炒める。
-
- 3
- 2に、残りの☆の具材と* 印の調味料を入れよく混ぜながら炒める。
-
- 4
- 具材に火が通りしんなりとしてきたら、水とき片栗粉を回し入れ、とろみが出るまでよく混ぜる。最後に胡麻油を入れ混ぜ合わせたら出来上がり!
-
- 5
- ご飯を盛った器に4をたっぶりとかけ、殻を剥いて半分に切ったゆで玉子を飾ったら完成です!
おいしくなるコツ
とろみ加減と塩加減は、好みで調整して下さい。(*^^*)b
きっかけ
野菜たっぷりのおかずが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません