基本の酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
野菜たっぷり取って栄養満点♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚モモ肉
300g
☆しょうがチューブ
2cm
☆しょうゆ
大さじ1
☆片栗粉
適宜
人参
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★水
200cc
★塩こしょう
少々
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は☆しょうが・しょうゆの下味をつけ15分おく。
  2. 2
    にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎ・ピーマンも一口大にカットする。
  3. 3
    ★甘酢あんの材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    鍋に野菜がかぶるくらいの湯を沸かし、にんじんを加えて少し柔らかくなる程度に茹でる。
  5. 5
    1の豚肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、☆片栗粉をまぶし、油で4分ほどカラリと揚げる。
  6. 6
    フライパンに★を熱し、にんじん・玉ねぎ・ピーマン・豚肉を入れひと煮立ちさせる。
  7. 7
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油を加えて風味をつけて、完成♪

きっかけ

昔からこの作り方。おぼえがき。

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
酢豚豚ヒレ肉

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/05 23:09
酢豚はやっぱりもも肉がもきゅもきゅしていておいしいですね(*^^*) ごちそうさまでした♡
ねうしとら子
美味しそうなレポありがとうございました☆作っていただけて光栄でず^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする