卵1個使い切り!グルテンフリー☆ショコラタルト レシピ・作り方
- 約1時間
材料(20cm型人分)
作り方
- 1 *の材料で生地を作ります。バターは室温にもどしておき、ボウルにバター、砂糖を入れてゴムベラでしっかり混ぜ合わせます。
- 2 卵黄(卵白は冷蔵庫へ)を入れてまぜたら、米粉を入れて混ぜ合わせます。ある程度混ざったら、手で少しこねて、ひとかたまりになったらラップでつつんで冷蔵庫で10〜30分休ませます。
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3
タルト生地を焼きます。冷蔵庫からタルト生地を取り出しておき、オーブンを180度に予熱します。★
重要★タルト型に分量外のバターをぬり、米粉をまぶしてはたいてから生地を敷き詰めます。 - 4 米粉の生地で硬めなので、型を生地に直接おいて手や指、コップの裏をつかって敷き詰めます。
- 5 重石をのせて(なければ型より小さいグラタン皿などでもok)180度で15分焼いて、焼けたらオーブンから出し、型のまま網の上で粗熱をとります。
- 6 次にチョコ生地です。オーブンを170度に予熱します。ボウルにチョコを割り入れて湯煎で溶かし、バターも入れてさらに溶かします。牛乳を入れて混ぜ合わせます。
- 7 湯煎からおろし、米粉、ココアパウダーを入れてホイッパーで混ぜ合わせます。固すぎてまぜにくい場合は牛乳をほんの少し足します。(米粉の種類によって吸収量が違うため)
- 8 卵白を冷蔵庫から取り出し、砂糖を3回にわけていれ、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。角がピンとたつようになったら低速でキメを整えます。
- 9 チョコ生地にメレンゲをひとすくい入れてホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせます。
- 10 次にチョコ生地をメレンゲのボウルへ入れてホイッパーで混ぜ合わせます。ぐるぐるではなく、一定方向にホイッパーを動かして混ぜ合わせます。
- 11 ゴムベラに持ち替えて混ぜむらがないように20回ほどのの字にまぜたらタルト型に流し入れて、170度のオーブンで20〜30分焼きます。
- 12 焼けたら網の上で冷まします。冷めたらラップやアルミホイルをかぶせて型のまま冷蔵庫で冷やします。食べるのが3日以降の場合は型のまま冷凍庫で保存可能です。(冷蔵庫解凍)
- 13 型から取り出します。トッピングなしでも美味しいですが、見た目華やかにするために○の材料で生クリームに砂糖を入れて泡だててホイップクリームをつくりデコレーションします。
- 14 トッピング用に、板チョコを細かく砕いてパラパラのせて完成!
きっかけ
息子の誕生日ケーキのリクエストです。当日や前日に作る時間がなかったので、1週間ぐらい前からショコラタルトを作って冷凍し、当日デコレーションしました!
おいしくなるコツ
必ず冷蔵庫で冷やしてください。冷やせば冷やすほど(時間がたつほど)、冷凍庫保存でも、より一層美味しくなります。冷凍保存の場合、生クリームのデコレーションは冷蔵庫解凍してから行います。
- レシピID:1090035698
- 公開日:2017/10/27
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