❤手綱蒟蒻とひじきと油揚げの炊いたん❤ レシピ・作り方

❤手綱蒟蒻とひじきと油揚げの炊いたん❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
優しい味わい❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 白蒟蒻 板1枚(250ℊ)
  • 粗塩 5g
  • お水 ■300㏄
  • ダシダ ■小さじ1.5
  • 生姜 ■チューブでティースプーン1杯
  • お砂糖 ■大1~
  • ひじき ■戻した状態でお玉1杯半
  • 油揚げ(油抜き処理済) ■千切りで1枚
  • 清酒 大2

作り方

  1. 1 板こんにゃくは5-6㎜の厚みにカットして粗塩を振りかけて良く揉み流水で1分程洗う。

    ↑の中央へ包丁で4cm程度の切り込みを入れる。

    切れ目に端を入れてクルンと回して手綱を作る。
  2. 2 お鍋に1と■を入れて沸騰させる。

    沸騰したら中火で3分加熱。

    その後弱火で3分加熱してひと肌程度まで放置。
  3. 3 2に清酒を加えて落とし蓋をして中火よりもやや弱めの火加減で汁気が飛ぶ程度まで加熱して完成❤

きっかけ

貧血対策( ´θ`)

  • レシピID:1090035146
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る