❤手綱蒟蒻とひじきと油揚げの炊いたん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白蒟蒻 板1枚(250ℊ)
- 粗塩 5g
- お水 ■300㏄
- ダシダ ■小さじ1.5
- 生姜 ■チューブでティースプーン1杯
- お砂糖 ■大1~
- ひじき ■戻した状態でお玉1杯半
- 油揚げ(油抜き処理済) ■千切りで1枚
- 清酒 大2
作り方
-
1
板こんにゃくは5-6㎜の厚みにカットして粗塩を振りかけて良く揉み流水で1分程洗う。
↑の中央へ包丁で4cm程度の切り込みを入れる。
切れ目に端を入れてクルンと回して手綱を作る。 -
2
お鍋に1と■を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火で3分加熱。
その後弱火で3分加熱してひと肌程度まで放置。 - 3 2に清酒を加えて落とし蓋をして中火よりもやや弱めの火加減で汁気が飛ぶ程度まで加熱して完成❤
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