レンジで茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
朝準備するだけで、夕飯で食べれる作業時短の料理です

材料(4〜5人分)

茄子
5本
ピーマン
3〜4個
☆水
500cc
☆あご出汁
6g
☆酒
大さじ2
☆めんつゆ
大さじ4
☆きざら
小さじ3

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り拡張子をいれ更に縦半分に切り、アク抜きの為10分ほど水に浸し、密封の出来る耐熱タッパに並べラップをし1000wで2分半レンジで温める
  2. 2
    ピーマンは縦切り4等分にする
  3. 3
    ☆の材料を鍋に入れて沸騰させる
  4. 4
    レンジからタッパを出し、ピーマンを隙間に入れていく
  5. 5
    3で沸かした煮汁をゆっくり流し入れ、タッパの蓋をし密封させる。
    そのまま冷蔵庫に入れ冷めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

熱々の内に密封する事。 火傷に注意

きっかけ

時間がない時、極力をガスを使いたくない暑い季節に、手抜き料りでためしてみました。

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする