材料(4〜5人分)
- 茄子
- 5本
- ピーマン
- 3〜4個
- ☆水
- 500cc
- ☆あご出汁
- 6g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ4
- ☆きざら
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切り拡張子をいれ更に縦半分に切り、アク抜きの為10分ほど水に浸し、密封の出来る耐熱タッパに並べラップをし1000wで2分半レンジで温める
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- 2
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- ピーマンは縦切り4等分にする
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- 3
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- ☆の材料を鍋に入れて沸騰させる
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- 4
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- レンジからタッパを出し、ピーマンを隙間に入れていく
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- 5
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- 3で沸かした煮汁をゆっくり流し入れ、タッパの蓋をし密封させる。
そのまま冷蔵庫に入れ冷めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
熱々の内に密封する事。
火傷に注意
きっかけ
時間がない時、極力をガスを使いたくない暑い季節に、手抜き料りでためしてみました。
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