混ぜるだけでカリッとふんわり☆米粉100%パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(パウンド型人分)
- *白神こだま酵母 5g
- *ぬるま湯 20g
- 米粉(製菓用グルテンフリー) 300g
- 塩 3g(小さじ1/2)
- きび砂糖 12g(大さじ1)
- 油 12g(大さじ1)
- 水 240〜290g
作り方
-
1
*を合わせ、酵母を混ぜて溶かしておく。
ボウルに米粉、塩、きび砂糖、油、*の溶かした酵母、水(まずは240g)を入れてゴムベラで混ぜる。生地の様子をみて水を足す。画像はまだ硬いです -
2
水を少しずつ追加しては混ぜて、、を繰り返し、リボン状(帯状)に生地がトロ〜っとおちるようになればok
合計290gでした。生地を5分ぐらいしっかり混ぜます。 - 3 型(今回は100均一シリコンパウンド型20×6×7cmぐらいを使用)に流し入れて、オーブンの発酵機能で40度で40〜60分発酵させる。目安は生地が1.5〜2倍ぐらいになればok
- 4 発酵したら200度に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。表面を乾燥させたくない場合は途中でアルミホイルをかぶせるといいです。
- 5 焼けたら粗熱をとってから型からとりだし、アルミホイルなどで包んで保存します。
- 6 表面はカリッとしてます。
- 7 底はほどよくカリッとしっとり。カットはよく冷ましてからの方が切りやすいです。
- 8 当日はカリッと中はモチッとふんわり。翌日はふんわりしてます。焼くとまたカリッとします。お好みでどうぞ!
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