きのこたっぷり蕎麦汁(温) レシピ・作り方

きのこたっぷり蕎麦汁(温)
  • 約30分
  • 300円前後
aki's Kitchen
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ひと手間かけてコクのある出汁

材料(2〜3人分)

  • ☆煮干し 5尾
  • ☆昆布 6cm幅角
  • ☆水 700cc
  • 花かつお 一握り
  • えのき茸 1パック
  • 椎茸 1パック
  • 鶏もも肉 2枚
  • ○みりん・醤油・酒 各大さじ4
  • ○キザラ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に☆の材料を入れ中火で煮て沸騰直前で止める。
    煮干し・昆布を取り出し、花かつおを加え一煮立ちさせ、ザルでこす。
  2. 2 一口大に切った鶏肉を鍋で炒め1の出汁と、小房に分けたえのき茸と、薄切りにした椎茸を加え灰汁を取り除き○の調味料を加えて整える

きっかけ

えのき茸にしっかり味が染みた蕎麦汁を作りたくて

おいしくなるコツ

出汁をとってる時は沸騰させない事

  • レシピID:1090032869
  • 公開日:2017/04/09
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