材料(4人分)
- ごぼう
- 太麺2本
- れんこん
- 170g
- 人参
- 中1本
- ☆水
- 300cc
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆醤油・みりん・酒
- 各大さじ2
- ☆きざら
- 小さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 種ぬき唐辛子
- 2本
- 炒りごま
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- れんこんは薄く輪切り。
ごぼう・人参はささがき。
れんこんとごぼうは、たっぷりの還元水(分量外)に浸し灰汁をとります。
*水道水の方は酢を少量入れて灰汁を抜いて下さい。
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- 2
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- 強火で熱した深めのフライパンに、ごま油を入れ水切りした、ごぼう・れんこん・人参を加え炒めます
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- 3
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- 2のフライパンに唐辛子と☆の材料を全て加え中火で煮詰めていきます。
途中、数回混ぜて下さい。
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- 4
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- 3の煮汁がこの程度少なくなったら、炒りごまを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
コツはいりません。
きっかけ
食物繊維が多いと言われている食材で、作り置きをしたくて作りました。
お弁当にもどうぞ〜