糖質制限スイーツ♡バター少なめ!アーモンドタルト レシピ・作り方
- 約30分
材料(18cm人分)
- タルト生地
- ・アーモンドパウダー 100g
- ・塩 ふたつまみ
- ・油 30g
- ・水 40〜50cc
- クレームダマンド
- *バター 40g
- *ラカント 20g
- *卵 1個(約50g)
- *アーモンドパウダー 50g
作り方
- 1 タルト生地作り。・の材料のうち水以外をボウルに入れて混ぜ合わせます。そこに、水を少しずつ入れてゴムベラで混ぜ合わせます。扱いやすい生地になればok
- 2 タルト型に生地を入れてゴムベラで広げる。縁は指を使って整えます。フォークで穴を数カ所あけ、冷凍庫で冷やしておく。
- 3 クレームダマンド作り。オーブンを180度に予熱する。*のバターはあらかじめ室温におき、柔らかくしておく。ボウルにバターを入れ、ゴムベラで柔らかく練る。
- 4 *のラカントを入れ、ゴムベラで練り合わせる。
- 5 ときほぐした卵を3回にわけて入れる。そのつどゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
- 6 *のアーモンドパウダーをふるいながら入れる。全部ふるえない場合はダマをつぶしてから、ふるいに残ったアーモンドパウダーも入れる。ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 7 冷凍庫から出したタルト型にクレームダマンドを入れて表面を整え、180度で25〜30分焼く。
- 8 焼けたら型のまま網の上で粗熱をとり、完全に冷めてから型から外す。全量アーモンドパウダーのタルト生地のためか焼き縮みしないため、型から外しにくいです。場合によっては型のままカットする
きっかけ
あくまで糖質制限中の自分用のスイーツです!笑 味は本当に美味しい!けど見た目は、、笑 ちょっと雑な仕上がりです。。ラカントの独特な甘さが気にならない程度に甘さをつけたのでラカント少なめです。
おいしくなるコツ
タルト生地はもちろんバター使用の方が美味しいですが、アーモンドパウダーのコクがあるので油で充分美味しいです!甘みが欲しい場合はタルト生地にラカントを5〜10gほど入れます。これを土台に生クリームやチーズフィリングをのせるとグッと華やかに!
- レシピID:1090032631
- 公開日:2017/03/31
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