砂糖小麦粉なし!糖質制限☆ハマるサクサククラッカー レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- アーモンドパウダー 100g
- 塩 ふたつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 油 30g
- 水 30〜50cc
作り方
-
1
オーブンを200度に予熱する。
ボウルにアーモンドパウダー、塩、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜる。 - 2 油を入れて全体に油が馴染むように混ぜる。水を少しずつ入れながら混ぜる。柔らかめな生地です。
- 3 シリコンの型ならそのままその上に、もしくは天板にクッキングシートを敷き、その上に生地をおく。(私はシリコンのミニロールケーキ型を使用してます。)
- 4 生地をゴムベラなどで押しつけながらのばし、ひろげる。だいたい20cm×15cmぐらいになります。
- 5 ゴムベラで12等分(またはお好きな形)に切り込みを入れ、フォークで軽く穴をあけてかざりつける。
-
6
200度で15分から20分焼く。
焼けたら網の上で粗熱をとる。
冷めたら切り込み部分をパキッとおれば分けれます。 - 7 断面図。サクサクザクザクです!ほんのり塩味にアーモンドパウダーの風味があって、砂糖なしでも美味いです!
きっかけ
糖質制限スイーツ考え中!以前は全粒粉のクラッカーを作ってましたが、糖質を抑えるためにアーモンドパウダー100%使用!
おいしくなるコツ
生地の厚さはお好みで!水は気持ち少なめでもいいです。生地をひろげる時や切り込みを入れる時はゴムベラがやりやすいです。ベーキングパウダーなしでもできます。ベーキングパウダーが入った方が若干軽い感じの食感になります。
- レシピID:1090032555
- 公開日:2017/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
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混ぜるだけ!アーモンドパウダーでサクサク♫ザクザク♫