コリコリ美味しい、鶏ハツの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
甘辛くて、こりこりとした食感が楽しめます。ビールのつまににも、夕食の1品にもなります。下準備さえやってれば失敗なく美味しく作れます。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

鶏ハツ(心臓)
20個程度
生姜
半かけ
ざらめ砂糖(無ければ上白糖)
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備として、ハツを流水で洗って臭みを取ります。指でぷにゅぷにゅ押すと中の血合いもきれいに取れます。洗ったらキッチンペーパーで水気を切っておきます。
    生姜は細切りにしておきます。
  2. 2
    材料をすべて鍋に入れて、中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したらアルミ箔で落し蓋をして10分ほど煮ます。10分経過したら、アルミ箔を外して水分を少し蒸発させてテリが出てきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハツの下準備が大事です。しっかりと流水で血合いを取ってください。ペーパーで水気を取るのも忘れずに。 あとで気づいたのですが、こんにゃくとか入れても美味しいかも。

きっかけ

焼き鳥屋で食べて美味しかったので、家でビールのつまみに作ってみました。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の鶏肉料理その他の鍋
関連キーワード
ビールのつまみ 簡単 鶏ハツ 煮付け

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 6 件)

2023/05/27 09:03
家族に好評でした! 美味しい味付けでした♪
クスP
2022/02/26 20:59
簡単で美味しかったです。 ビールのあてに最高ですね。
ドゥーン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする