卵も砂糖も不要!型ぬきしやすいきなこクッキー レシピ・作り方

卵も砂糖も不要!型ぬきしやすいきなこクッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
gahirusan
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砂糖を使わない優しい甘さ♪
おうちであるものですぐできます。
扱いやすい生地なので、子供と一緒に型ぬきしても楽しいですよ(*´ω`*)

材料(4人分)

  • 薄力粉 50g
  • きなこ 10g
  • 片栗粉 10g
  • マーガリン 20g
  • 蜂蜜orメープルシロップ 30g

作り方

  1. 1 粉類を全てボウルにいれ、泡立て器でまぜる
    (ふるいの代わりです)
  2. 2 マーガリンを耐熱容器にいれ、500wで10秒加熱し、マヨネーズ状になるまでまぜる
  3. 3 1の粉類に2のマーガリン、蜂蜜を加え、木べらにもちかえて切りまぜる
    写真くらい粉気がなくなったらOK
  4. 4 大きめのポリ袋にいれ、ひとまとめにして袋内の空気を抜き、冷蔵庫で10分以上休ませる
  5. 5 袋の口をあけ、袋に入れたまま生地を麺棒で5㎜ほどの厚さにのばす
  6. 6 袋をハサミで切り開き、型ぬきする
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで10分焼いたら完成!

    焼き上がりは少しやわらかいですが、さめたらさくさくになります!

きっかけ

子供に優しいクッキーが作りたくて

  • レシピID:1090031916
  • 公開日:2017/03/01
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カテゴリ
その他のクッキー卵を使わない(卵アレルギー)きなこ
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