卵小麦粉不使用☆米ぬか入り豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する。
ボウルに*の粉類を入れてスプーンなどで軽く混ぜ合わせる。 - 2 豆腐を入れて、スプーンの背で豆腐を潰すように混ぜる。しっかりと豆腐をすりつぶして塊がなくなるようにすると、仕上がり生地の断面図が綺麗です。
- 3 油を入れて混ぜて、牛乳を入れて混ぜる。生地がドロッとしてて、ボタッと落ちるぐらいになるように、牛乳で調整する。米粉や米ぬかの種類によって、吸水量が違うので、調整してください。
- 4 型に生地をボトッと落とし、整えてからオーブンで180度で、15分から20分焼きます。
-
5
生地に指で触れ、弾力があれば焼きok
網の上で型ごと冷ます。冷めたら型からとりだす。お好みで粉糖(分量外)をふる。
きっかけ
卵小麦粉アレルギーの息子と食べれる、朝食やお菓子をつくりたかったから。米ぬかのレシピモニターにも当選したので、よりヘルシーにしてみました。
- レシピID:1090031332
- 公開日:2017/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません