卵小麦粉不使用☆米ぬか入り豆腐ドーナツ レシピ・作り方

卵小麦粉不使用☆米ぬか入り豆腐ドーナツ
  • 約30分
megrhythm0503
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卵小麦粉アレルギー対応食。米ぬか入りでヘルシー!程良い甘さなので、お子様から大人まで召し上がれます!

材料(4人分)

  • *米粉 60g
  • *米ぬか 20g
  • *塩 ひとつまみ
  • *砂糖 大さじ2
  • *ベーキングパウダー 3g
  • 豆腐 75g
  • 10g
  • 牛乳 55g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
    ボウルに*の粉類を入れてスプーンなどで軽く混ぜ合わせる。
  2. 2 豆腐を入れて、スプーンの背で豆腐を潰すように混ぜる。しっかりと豆腐をすりつぶして塊がなくなるようにすると、仕上がり生地の断面図が綺麗です。
  3. 3 油を入れて混ぜて、牛乳を入れて混ぜる。生地がドロッとしてて、ボタッと落ちるぐらいになるように、牛乳で調整する。米粉や米ぬかの種類によって、吸水量が違うので、調整してください。
  4. 4 型に生地をボトッと落とし、整えてからオーブンで180度で、15分から20分焼きます。
  5. 5 生地に指で触れ、弾力があれば焼きok
    網の上で型ごと冷ます。冷めたら型からとりだす。お好みで粉糖(分量外)をふる。

きっかけ

卵小麦粉アレルギーの息子と食べれる、朝食やお菓子をつくりたかったから。米ぬかのレシピモニターにも当選したので、よりヘルシーにしてみました。

  • レシピID:1090031332
  • 公開日:2017/01/27
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)焼きドーナツ米粉卵を使わない(卵アレルギー)
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