卵小麦粉不使用!生おからと米粉のしっとりマフィン レシピ・作り方

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megrhythm0503
卵、小麦粉アレルギー対応!甘さ控えめで、離乳食後期から幼児のおやつ用!

材料(1〜2人分)

生おから
40g
米粉
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
牛乳or豆乳orミルク
50g

作り方

  1. 1
    ココットやマフィン型などを用意。写真は最大直径約10cmのココットです。オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    計りにボウルをおいて0に設定して、材料を計りながら入れていく。全部はいったらホイッパーで混ぜる。ある程度混ざったらゴムベラで少し混ぜて、容器に入れる。
  3. 3
    180度で30〜40分焼く。網の上で型ごと粗熱をとる。
    中は少しもちっとした感じです。柔らかめなので、小さなお子様も食べやすいです。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整してください。大人用のパウンドケーキなどと一緒に焼くと、お子様と一緒におやつが食べれます!ちなみに我が子は1歳でほぼ完食しました!小さい子は半分ぐらいが適量かなと思います。お腹はくださなかったですが、良い便がでてました!笑

きっかけ

生おからをいただいたので。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
おから離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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