自家製生ハム レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
作り方
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1
豚もも固まり肉1kgを500g×2に切り分ける。
塩を大さじ1ずつ擦り込みタッパーに入れて空気を抜く様に蓋をしたら2〜3日冷蔵庫にしまう。
*肉汁は毎日捨てて下さい。 - 2 タッパーからお肉を取り出し、お水でしっかり洗い、ペーパーでしっかり水気を拭き取ります
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3
綺麗に洗ったタッパーにスライスした玉ねぎとローズマリー・バジルを加えブラックペッパーを振りかけた肉を玉ねぎで包むように入れたら、密封する様に蓋をします。
そのまま冷蔵庫で2〜3日。 -
4
タッパーからお肉を取り出し、水で綺麗に洗ってペーパーで拭き取ります。
1度に使う分に切り分けラップに包み冷凍します。
*切りやすくする為冷凍は必須。 - 5 食べる1時間程前に冷凍庫からだし、薄く切って盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
生ハム作り専用のタッパーを購入してから、塩分の調整が出来るので、イベント毎に作ってます
おいしくなるコツ
肉汁をしっかり捨てて下さい
- レシピID:1090030665
- 公開日:2016/12/30
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