低糖質☆グルテンフリーのレモンケーキ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
【糖質制限・小麦不使用】自家製レモンを使用。大豆粉とナッツ粉のレモンケーキ。全部で糖質12g。一切れ糖質2gです。しっとり爽やかで美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

レモン
1個(皮は半分身は1個)
シュガーカット0
6g
★みたけ大豆粉
30g
★アーモンドプードル
10g
★ベーキングパウダー
小さじ0.5
★ラカント
35g
生クリーム
大さじ1
1個
溶かした有塩バター
35g

作り方

  1. 1
    レモンの皮半分を千切り。身は薄皮と種をとる。3枚ほど輪切りレモンを飾りのため残す。白い部分を1切れと皮、身、シュガーカット0を混ぜる。
  2. 2
    レンジ600w3分ラップなしで完成。白い部分取り除く。※オーブンを180度で予熱しておく。
  3. 3
    ★をビニール袋などでシャカシャカし、バター以外全部混ぜる。混ざったら溶かしたバターも入れて混ぜる。
  4. 4
    小さめ(これは100均)シリコンパウンド型に入れトントンして、レモンの輪切りを載せ170度にしたオーブン下の段で25~30分焼く。
  5. 5
    粗熱がとれたらラップして冷やしたら完成。
  6. 6
    【追記】レモンをジャムにせず生のまま皮をすり薄皮を取って身をいれてもできました。上の白いのはココナッツバターとレモンとシュガーカット0を混ぜたものです。

おいしくなるコツ

無農薬のレモンを使います。冷えた方が美味しいです。アーモンドプードルがなければ、ナッツをミキサーでガーでも大丈夫。バターをラードにした場合塩をふたつまみ入れてください。

きっかけ

自家製のレモンをたくさんいただいたので、レモンケーキを低糖質に作ってみました。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)レモンケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 12:28
作った直後の温かい時より冷蔵庫で冷やした方が檸檬の風味が逆に美味しかったです。(レシピに記載してあったので参考になりました)カロリーオフが嬉しいです。
山羊商会
冷やしたほうが、しっとりしてレモンの香りも感じますよね(^ ^) つくレポ下さりありがとうございます♪

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