覚えやすい分量で!味がしっかり!美味しい餃子 レシピ・作り方

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餃子の味つけって意外に難しいですよね!美味しくしっかりした味つけにするために、いろいろ入れますが、覚えやすい分量にしました!お店に負けません!笑

材料(4〜5人分)

餃子の皮(大)
50枚
豚ミンチ
400g
白菜かキャベツ
4〜5枚
ニラ
1/2束
にんにく
一片
しょうが
一片
小さじ1/3
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま油(焼き用)
大さじ1〜2
*水
150cc
*薄力粉or片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜かキャベツと、ニラをみじん切りにしてボウルに入れ、塩(分量外)をふって、15分ほどおいておく。
  2. 2
    1の水分をしっかりしぼって水切りし、別のボウルに入れる。そのボウルに豚肉ミンチ、にんにく、しょうが、調味料を全て入れて手で混ぜて捏ねる。
  3. 3
    もし、味が気になるようであれば餃子のタネを少量お皿に入れてラップし、1分ほどチンして味見してみてください。
  4. 4
    餃子の皮にタネをティースプーン1杯ぐらいを目安に入れて包む。包んだ餃子は、お皿などに片栗粉(分量外)を広げておいて、置いていく。
  5. 5
    ごま油をひき、餃子をフライパンに並べ入れる。羽根つきは焼き色がついたら、*を5mm〜1cmぐらいフライパンにそそいでフタをして焼く。水分がなくなったら、フタを外して焼き目をつける。

おいしくなるコツ

画像は片栗粉で焼いてます。焼き色がつきにくいです。小麦粉は全体的に茶色になって美味しそうです。いつもは小麦粉なんですが、切らしていたので。。

きっかけ

美味しい餃子が作りたくて!

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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