ちょっと手抜きの本格ラザニア レシピ・作り方

ちょっと手抜きの本格ラザニア
  • 約1時間
くろねこ♪かふぇ
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ミートソースは手作りで!ホワイトソースは缶詰で!半分手抜きですが、本格的です♪

材料(2人分)

  • ラザニアシート 8枚
  • チーズ ふたつかみ
  • <ホワイトソース>
  • ホワイトソース缶 1缶
  • 牛乳 ホワイトソース缶の規定通り
  • <ミートソース>
  • 合いびき肉 250g
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • オリーブオイル 少々
  • にんにくチューブ 1cm
  • 赤ワイン 100cc
  • トマト缶 1/2缶
  • 砂糖 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • コンソメ 大さじ1

作り方

  1. 1 <ミートソース>
    玉ねぎ・人参は極みじん切りに。

    合い挽き肉に塩こしょうを加えて、なじませておく。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・玉ねぎ・人参を弱火で15分、焦げないようにじっくり炒める。
  3. 3 合い挽き肉を加えて、肉に色がつくまで3分ほど強火で炒める。

    お肉がぽろぽろになるように♪
  4. 4 強火のまま3に赤ワインを加えて、赤ワインを蒸発させる。

    蒸発したら、トマト缶を加える。
  5. 5 グツグツしてきたら、砂糖・ケチャップ・コンソメを加えて混ぜ合わせ、弱火にしてさらに15分ほど煮こんで、完成♪
  6. 6 <ホワイトソース>
    鍋に缶詰をあけて、既定の分量の牛乳を加えてあたたためる。
  7. 7 <ラザニアシート>
    鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、ラザニアシートを既定の時間でゆでる。
  8. 8 皿にバターを塗る。
    ミートソース→ホワイトソース→ラザニアシートの順に重ねていく。皿の大きさに合わせてラザニアシートは適宜手でちぎる。
    最後はホワイトソースで終わる。
  9. 9 8の上にチーズをちりばめ、180℃のオーブンで15分焼いて、完成♪

きっかけ

ラザニアが食べたくなったので

  • レシピID:1090029386
  • 公開日:2016/11/12
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カテゴリ
ラザニア夕食の献立(晩御飯)その他のイタリア料理
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