❤崩し豆腐と鶏胸と薩摩芋の黒酢めんつゆ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- ■一口大カットで小さめ1枚
- 塩麹
- ■大1.5
- 生姜
- ■チューブ1㎝
- 片栗粉
- 大2弱
- 胡麻油
- 小さじ2
- 木綿豆腐
- ●150g
- 薩摩芋
- ●蒸した物・大き目1/2本
- 黒酢
- ☆大2
- パルスイート
- ☆小匙1/2~
- めんつゆ
- ☆大2
- 胡麻・葱
- 各大1.5~
作り方
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- 1
- ジップロック等に■を入れて良く揉む。
↑を冷蔵庫で最低一晩寝かせます。
↑の麹を手で優しくこそぎ落とす。
↑と片栗粉をまぶして余分なお粉を叩きます。
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- 2
- 木綿豆腐は水切りして一口大程度に手で崩しておく。
(※)
包丁で角切りにしても勿論okです❤
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- 3
- 薩摩芋は拍子木切りにして3-4cm程度に切りそろえる。
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- 4
- フライパンにごま油を入れて中火で点火。
↑に1を入れて各面2分加熱。
↑に蓋をして弱火で4分蒸し焼き。
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- 5
- 4の火加減を再度中火に戻して●を入れて2-3分加熱。
↑に良く混ぜた☆を加えて強火で一気に1分加熱。
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- 6
- 5の火を止めて葱と胡麻を入れ絡めて完成❤