白ご飯でかぼちゃドリア レシピ・作り方

白ご飯でかぼちゃドリア
  • 約30分
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
白ご飯に味付けをせず簡単なのにおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、にんじんは3mm幅、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 かぼちゃの種を取り除いてからゆでて、皮ごとある程度潰しておく。
  3. 3 深めの鍋にバターを熱し、玉ねぎ、鶏肉、にんじんの順に焦がさないように中火で炒める。
    火が通ったら小麦粉をまんべんなくなじむように加えて炒める。
  4. 4 牛乳と水とコンソメ、塩を加えて、コンソメが溶けたらかぼちゃを加える。
    かぼちゃが溶けてソースが黄色くなり、とろみがついたら火を止める。
  5. 5 グラタン皿にご飯を入れて上から④をかける。
    さらにピザ用チーズとパン粉を乗せてトースターで8分(オーブンなら240℃で8分ほど)焼いて、チーズが溶けたらできあがり。

きっかけ

お母さんが3日前に作って冷蔵庫に入れたかぼちゃペーストを、誰も食べる気配がなくて気になってたから。

おいしくなるコツ

白ご飯だと味気ないと思われる方はバターライスにしたり、グラタン皿にバターを塗っても◎

  • レシピID:1090028423
  • 公開日:2016/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る