材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚挽肉
- 120g
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- ◎生姜・ニンニクチューブ
- 各3cm
- グレープシードオイル
- 大さじ4
- ☆水
- 150cc
- ☆味噌・三温糖
- 各大さじ1
- ☆ウェイパー
- 小さじ1.5
- ■水
- 大さじ1
- ■片栗粉
- 大さじ1
- 万能ねぎ(あれば)
- ひとにぎり
作り方
-
- 1
-
- 茄子を一口大の乱切りにし、水(分量外)に5分程さらし、水気をしっかりとります。
厚揚げは、熱湯(分量外)を回しかけ油抜きをし水分を拭き取り、食べやすいサイズに切り分けます。
-
- 2
-
- フライパンにグレープシードオイルを入れ、茄子を揚げ焼きにし取り出しておきます。
-
- 3
-
- 2のフライパンの余分な油を拭き取り◎の調味料を入れ中火にかけ、香りが出てきたら挽肉を炒め、厚揚げと茄子も加え☆の調味料を加えて弱火で5分程煮ます。
-
- 4
-
- ■の材料を混ぜます。
3の鍋に流し入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
器に盛り万能ネギを、散らし出来上がりです。
おいしくなるコツ
コツはいりません。
きっかけ
冷蔵庫にある物で作りました
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