普通の切り昆布の煮物 レシピ・作り方

普通の切り昆布の煮物
  • 約10分
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
パパも娘も好きなメニュー。
出汁を使わなくても、昆布とさつま揚げから美味しい出汁が出ます。
そう言えば私の母は乾物の切り昆布(すき昆布)で作ってたな。

材料(2~4人分)

  • 切り昆布 1パック
  • さつま揚げ 1枚
  • 人参 (小さめ)1本
  • サラダオイル(ゴマ油) 大さじ半分
  • お酒 大さじ1と半分
  • みりん 大さじ半分
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 切り昆布はさっと水洗いをして食べやすい長さに切る。
    にんじんは細切り。
    さつま揚げは縦半分に切り、数mm巾の切る。
  2. 2 鍋に油を引いて、昆布、にんじんをいためる。
    お水、お酒、みりん、しょう油とさつま揚げを入れて、弱~中火で知る怪我なくなるまで荷含める。

きっかけ

切りこんぶが安く売ってたので、余っていたさつま揚げと一緒に煮ました。 お弁当の脇役に、朝ごはんのおかずに重宝しますよ。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツか・・・。なんでしょう? 昆布とさつま揚げからいいお味が出るので、適当に作ってもそこそこ美味しいですよ。 でも、さつま揚げはさっとお湯をかけて表面を洗うといいよ。

  • レシピID:1090028387
  • 公開日:2016/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
ももみもままちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る