普通の切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
切り昆布はさっと水洗いをして食べやすい長さに切る。
にんじんは細切り。
さつま揚げは縦半分に切り、数mm巾の切る。 -
2
鍋に油を引いて、昆布、にんじんをいためる。
お水、お酒、みりん、しょう油とさつま揚げを入れて、弱~中火で知る怪我なくなるまで荷含める。
きっかけ
切りこんぶが安く売ってたので、余っていたさつま揚げと一緒に煮ました。 お弁当の脇役に、朝ごはんのおかずに重宝しますよ。
おいしくなるコツ
美味しくなるコツか・・・。なんでしょう? 昆布とさつま揚げからいいお味が出るので、適当に作ってもそこそこ美味しいですよ。 でも、さつま揚げはさっとお湯をかけて表面を洗うといいよ。
- レシピID:1090028387
- 公開日:2016/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁を使わなくても、昆布とさつま揚げから美味しい出汁が出ます。
そう言えば私の母は乾物の切り昆布(すき昆布)で作ってたな。