ピーマン嫌いのこどももご飯が進むピーマンの肉詰め。 レシピ・作り方

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ももみもままちゃん
前日にピーマンにお肉を詰めるところまで作っておきます。
焼くときは小麦粉を振るところから。下準備さえしてあれば、結構楽ちんな料理です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ピーマン
一袋
豚挽き肉
200g
長ネギの青いところ(玉ねぎでも可)
一本分(小半分)
一つまみ
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2くらい
サラダオイル
大さじ1
お酒
大さじ1
ソース(ウスターでも中濃でもお好み)
大さじ1~2
ケチャップ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。
    ひき肉に長ネギ、塩、こしょうを入れて軽く混ぜる
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
    ピーマンの内側に小麦粉をうすくふる。
    茶漉しを使うといいですよ。
  3. 3
    ピーマンにひき肉をギュッと詰めて、上から小麦粉をふる。
    お酒、ソース、ケチャップを混ぜておく
  4. 4
    フライパンにサラダオイルをしき中火にかけ、ピーマンの肉詰めをお肉を下にして焼く。
    すこし(2~3分)待ち、お肉が固まってきたら裏返して1分くらい焼く。
  5. 5
    あわせ調味料をフライパンに入れて軽く混ぜ、蓋をして数分蒸し焼きにする。
    日が通ったら蓋を外してソースを煮詰めて抱きあがり。

おいしくなるコツ

焼いたときにピーマンからお肉が落ちないように、ピーマンの隅までしっかりをお肉を詰めるといいですよ。

きっかけ

娘があまり食べないピーマン。肉詰めかナポリタンなら食べるのでピーマンの肉詰めを作ろうと思ったら、玉ねぎがない。。。 まあ、長ネギでもいいかと長ネギで作りました。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/28 22:15
美味しく出来ました(^^)
ruka71

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