ピーマン嫌いのこどももご飯が進むピーマンの肉詰め。 レシピ・作り方

ピーマン嫌いのこどももご飯が進むピーマンの肉詰め。
  • 約30分
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
前日にピーマンにお肉を詰めるところまで作っておきます。
焼くときは小麦粉を振るところから。下準備さえしてあれば、結構楽ちんな料理です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。
    ひき肉に長ネギ、塩、こしょうを入れて軽く混ぜる
  2. 2 ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
    ピーマンの内側に小麦粉をうすくふる。
    茶漉しを使うといいですよ。
  3. 3 ピーマンにひき肉をギュッと詰めて、上から小麦粉をふる。
    お酒、ソース、ケチャップを混ぜておく
  4. 4 フライパンにサラダオイルをしき中火にかけ、ピーマンの肉詰めをお肉を下にして焼く。
    すこし(2~3分)待ち、お肉が固まってきたら裏返して1分くらい焼く。
  5. 5 あわせ調味料をフライパンに入れて軽く混ぜ、蓋をして数分蒸し焼きにする。
    日が通ったら蓋を外してソースを煮詰めて抱きあがり。

きっかけ

娘があまり食べないピーマン。肉詰めかナポリタンなら食べるのでピーマンの肉詰めを作ろうと思ったら、玉ねぎがない。。。 まあ、長ネギでもいいかと長ネギで作りました。

おいしくなるコツ

焼いたときにピーマンからお肉が落ちないように、ピーマンの隅までしっかりをお肉を詰めるといいですよ。

  • レシピID:1090028119
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め
ももみもままちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruka71
    ruka71
    2021/06/28 22:15
    ピーマン嫌いのこどももご飯が進むピーマンの肉詰め。
    美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る