ピーマン嫌いのこどももご飯が進むピーマンの肉詰め。 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ピーマン 一袋
- 豚挽き肉 200g
- 長ネギの青いところ(玉ねぎでも可) 一本分(小半分)
- 塩 一つまみ
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2くらい
- サラダオイル 大さじ1
- お酒 大さじ1
- ソース(ウスターでも中濃でもお好み) 大さじ1~2
- ケチャップ 大さじ1~2
作り方
-
1
長ネギはみじん切りにする。
ひき肉に長ネギ、塩、こしょうを入れて軽く混ぜる -
2
ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
ピーマンの内側に小麦粉をうすくふる。
茶漉しを使うといいですよ。 -
3
ピーマンにひき肉をギュッと詰めて、上から小麦粉をふる。
お酒、ソース、ケチャップを混ぜておく -
4
フライパンにサラダオイルをしき中火にかけ、ピーマンの肉詰めをお肉を下にして焼く。
すこし(2~3分)待ち、お肉が固まってきたら裏返して1分くらい焼く。 -
5
あわせ調味料をフライパンに入れて軽く混ぜ、蓋をして数分蒸し焼きにする。
日が通ったら蓋を外してソースを煮詰めて抱きあがり。
きっかけ
娘があまり食べないピーマン。肉詰めかナポリタンなら食べるのでピーマンの肉詰めを作ろうと思ったら、玉ねぎがない。。。 まあ、長ネギでもいいかと長ネギで作りました。
おいしくなるコツ
焼いたときにピーマンからお肉が落ちないように、ピーマンの隅までしっかりをお肉を詰めるといいですよ。
- レシピID:1090028119
- 公開日:2016/09/08
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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ruka712021/06/28 22:15美味しく出来ました(^^)
焼くときは小麦粉を振るところから。下準備さえしてあれば、結構楽ちんな料理です。