アボカドつくね丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アボカドは縦半分に切って種を取り除き、さらに1cm角に切る。
- 2 鶏ミンチに塩とすりおろしにんにくを加えて、つくねハンバーグを作り、フライパンで焼く。
- 3 つくねハンバーグを皿に取り出してから、フライパンにしょうゆ、砂糖、酒を入れて少し加熱し、砂糖を溶かしてタレを作る。
- 4 どんぶりに白ご飯をよそい、アボカド、つくねハンバーグ、卵を乗せて、タレをかけたらできあがり。
きっかけ
アボカドを使ったどんぶりを作りたかったけど、サーモンとかマグロとかが家になかったから。
おいしくなるコツ
お好みで海苔をかけても◎ご飯の量に対して卵が多いと感じる場合は鶏卵ではなく、うずら卵にしても良い。
- レシピID:1090028106
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません