野菜もたっぷり。こどもに人気の五目鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももみもままちゃん
お肉も野菜も取れるし、丼にしても卵焼きに入れても。あると便利です。

材料(4人分)

鶏ひき肉
200グラム
ごぼう
10センチくらい
人参
5センチくらい
シメジ
半パック
長ネギ
10センチくらい
サラダ油
小さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
しょう油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼう、人参、シメジ、長ネギは全て細かく刻む。
    ごぼうは水に数分間さらす。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、鶏ひき肉をポロポロになるように炒める。
    ごぼう、人参を入れてさらに炒め、シメジを加えて、酒、みりん、しょう油、長ネギを入れて炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら出来上り。

きっかけ

子どもの大好きなそぼろですが、野菜も一緒にとってほしかったので、野菜多目にしてみました。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろしめじにんじんごぼうお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする