ひと手間でシャキシャキ、もやしと豚の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
夕食の一品に作りました。簡単なひと手間で、もやしをシャキシャキにできます。

材料(4人分)

豚肉(ちょっと厚め)
250g
もやし
ひと袋
パプリカ
1個
玉ねぎ(中サイズ)
1個
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    お湯(適量)を沸かして、もやしを10秒下茹でして湯を切っておく。豚肉を食べやすい大きさに切って、軽く塩コショウで下味を付けておく。
  2. 2
    玉ねぎとパプリカは薄く切って耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで4分間、熱を入れておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒める。両面に薄く焦げ目が出るくらいしっかりと焼く。そこに野菜を全て入れ、醤油、酒を回し入れる。全体に味が絡まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

もやしも、他の野菜もあらかじめ熱を入れておくので、炒めすぎないでください。味は軽く、素材の美味しさを楽しめます。

きっかけ

夕食の1品に、シャキシャキのもやしを食べたくて、一度湯通ししてから炒めると美味しいと聞いたので試しにやってみました。予想以上のシャキシャキ感でした。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉もやし炒め肉野菜炒めパプリカもやし
関連キーワード
フライパンで簡単 シャキシャキもやし ビタミン豊富 野菜が美味しい

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする