低糖質☆生きくらげサラダ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
7月から出始める生きくらげは乾燥きくらげとは食感も違い、美味しいです。1人前糖質2.5gぐらいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生きくらげ
1パック
キュウリ
1本
☆ごま油
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆辣油
小さじ1
☆中華だし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    生きくらげを30秒湯通しして氷水で冷やす
  2. 2
    好みの大きさにカットした生きくらげとキュウリを☆で和え冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

ドレッシングはお好みで。何でも合います。

きっかけ

生きくらげが好きなので

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質
料理名
生きくらげサラダ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/26 15:47
生きくらげが手に入ったので「低糖質」に惹かれて作ってみました。優しい味付けで食べやすかったです。
yuragon
つくレポくださりありがとうございます(^o^)♪
2020/10/28 15:27
国産の生きくらげを見つけたので買って作ってみました。乾燥きくらげとは全然違うプルプル食感で美味しかったです!
momokota1222
コメントありがとうございます♪生きくらげ美味しいですよね! 鍋や炒め物にしても美味しいし、乾燥きくらげより調理が簡単なのも良いです♡

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