アプリで広告非表示を体験しよう

普通の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももみもままちゃん
水無しの普通の肉じゃがです。
野菜さえ切っておけば、あとは煮るだけなので意外に楽ですよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
3個
人参
半分
玉ねぎ
1個
シメジ
1/2パック
豚肉
150グラム
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
だし醤油
大さじ1と半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、大きさにもよるが、おおよそ4~6個に切る。
    人参は小さめの乱切り、玉ねぎは串切りに、シメジは手で分ける。
    バラ肉は長さを半分にきる。
  2. 2
    鍋に豚バラ肉を入れて、弱火~中火で油が出るまで(5分くらい?)炒める。
    油が出たら中火にして、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて炒める。
    全体に油が回ったらシメジを入れて軽く炒める。
  3. 3
    お酒とみりんを入れ、蓋をして野菜から水が出るまで弱火で数分。野菜から水が出たら中火で野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  4. 4
    しょう油を入れて、蓋をはずして、好みの汁気になるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

野菜からお水が出るので、水を入れなくても大丈夫です。 心配なら大さじ1くらいのお水を足しても! あっ。私のレシピは砂糖が入っていません。大さじ半分~大さじ1の砂糖を入れてもいいと思います。

きっかけ

水無しの普通の肉じゃがです。 いつもは糸こんも入れるけど、今回は冷蔵庫に入っていなかったのでいれませんでした。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
肉じゃがお弁当のおかず全般にんじん

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/22 21:36
美味しかったです!
sosu0929
ありがとうございました。 また、気に入ったものがあったら作ってくださいね
2016/07/22 21:53
おいしかったです(^^)
みな4085
作って下さいましてありがとうございます。 おいしく食べて頂けたみたいで私も嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする