普通の肉じゃが レシピ・作り方
![普通の肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8874198e6919c5864189ab11c75032ddb407e85.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、大きさにもよるが、おおよそ4~6個に切る。
人参は小さめの乱切り、玉ねぎは串切りに、シメジは手で分ける。
バラ肉は長さを半分にきる。 -
2
鍋に豚バラ肉を入れて、弱火~中火で油が出るまで(5分くらい?)炒める。
油が出たら中火にして、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて炒める。
全体に油が回ったらシメジを入れて軽く炒める。 - 3 お酒とみりんを入れ、蓋をして野菜から水が出るまで弱火で数分。野菜から水が出たら中火で野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
- 4 しょう油を入れて、蓋をはずして、好みの汁気になるまで煮詰める。
きっかけ
水無しの普通の肉じゃがです。 いつもは糸こんも入れるけど、今回は冷蔵庫に入っていなかったのでいれませんでした。
おいしくなるコツ
野菜からお水が出るので、水を入れなくても大丈夫です。 心配なら大さじ1くらいのお水を足しても! あっ。私のレシピは砂糖が入っていません。大さじ半分~大さじ1の砂糖を入れてもいいと思います。
- レシピID:1090027651
- 公開日:2016/07/22
関連情報
![ももみもままちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec1fbafa982aab1c5eab0bfd96bf48c4058f0f4d.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
野菜さえ切っておけば、あとは煮るだけなので意外に楽ですよ。