キュウリとたくあんのキムチ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは4等分にして半分に切り、スプーンで種を取り出す。(種の部分はいらないです。)
- 2 千切りにしてボウルに入れ、塩大さじ0.5と塩もみする。
- 3 15分くらいしてしんなりしてきたら水に流して水気を切るようにギュッと絞り、たくあんも千切りにしてギュッと絞る。
- 4 ★の調味料をすべて入れてよく混ぜる。味見をして塩加減を整える。
きっかけ
韓国の家庭ではたくあんキムチを作って食べたりしていますが、今回はきゅうりを入れて夏っぽくしてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりはなるべくタネがないようにした方が水気ができないので美味しくいただけます。水気をしっかり切ったきゅうりやたくあんの方が食感が美味しいので絞るときは頑張ってください :-)
- レシピID:1090027554
- 公開日:2016/07/06
関連情報
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