キュウリとたくあんのキムチ レシピ・作り方

キュウリとたくあんのキムチ
  • 約30分
  • 300円前後
naretini
naretini
余ったたくあんがあったらぜひ作ってみて。コリコリしてご飯にもぴったりなもう一品のおかずです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • たくあん ひとつかみ
  • 大さじ0.5
  • -
  • すりおろしたにんにく 大さじ0.5
  • 刻みねぎ、はちみつ 大さじ1
  • 酢、白ごま、ごま油 名大さじ0.5ずつ
  • 韓国唐辛子粉 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは4等分にして半分に切り、スプーンで種を取り出す。(種の部分はいらないです。)
  2. 2 千切りにしてボウルに入れ、塩大さじ0.5と塩もみする。
  3. 3 15分くらいしてしんなりしてきたら水に流して水気を切るようにギュッと絞り、たくあんも千切りにしてギュッと絞る。
  4. 4 ★の調味料をすべて入れてよく混ぜる。味見をして塩加減を整える。

きっかけ

韓国の家庭ではたくあんキムチを作って食べたりしていますが、今回はきゅうりを入れて夏っぽくしてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりはなるべくタネがないようにした方が水気ができないので美味しくいただけます。水気をしっかり切ったきゅうりやたくあんの方が食感が美味しいので絞るときは頑張ってください :-)

  • レシピID:1090027554
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物300円前後の節約料理キムチ簡単おつまみきゅうり
関連キーワード
たくあん 韓国料理 おかず きゅうり
naretini
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る