簡単☆失敗しない超ロングな♪珈琲ロールケーキ レシピ・作り方

簡単☆失敗しない超ロングな♪珈琲ロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
aki's Kitchen
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面倒な事は不要!
初心者でも失敗なく作れます☆
米粉が入っているので、もったりふわふわなケーキです。

材料(37cm人分)

  • 6個
  • 米粉パウダー 45g
  • HM 90g
  • てんさい糖 70g
  • ☆インスタント珈琲 大さじ1
  • ☆お湯 大さじ1
  • 生クリーム 200cc
  • インスタント珈琲 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鉄板にクッキングシートを敷きます。
    浮いて来て敷きづらいときは、オイルをキッチンペーパーに湿らせ縁の部分に薄く塗るとシートが貼り付きます。
  2. 2 大きめのボウルに卵とてんさい糖を加えもったりするまでミキサーにかけます。
  3. 3 この程度まで、もったりしたら大丈夫です。
    時間にして約15〜17分位かかりました。
  4. 4 ☆で溶かした珈琲と、HM・米粉を振るいながら2〜3回に分けて加えます。
    ゴムベラで下から持ち上げる感じで。
    決して練らない様に気をつけて下さい。
  5. 5 オーブンは200°に予熱開始。
    鉄板に生地を流し高さ10cm位の高さから、20回位落として空気を抜きます。
  6. 6 10分焼いて竹串についてこなければ出来上がりです。
    バットの上に置いて冷まします。
  7. 7 焼き目を取りたい方は、ラップを貼り付けて下さい。そーっと剥がすと焼き目が取れます。

    *今回は剥がしていません。
  8. 8 生クリームに珈琲・砂糖を加えミキサーで泡立てます。
    しっかり角が立つくらいまで泡立てた方が、ロールケーキを巻く時に楽です。。
  9. 9 生地の量はしを斜めに切り落とし、生クリームを全体に薄く塗り、手前寄りの真ん中に、多めにクリームを置きます。
  10. 10 クッキングシートごと、ぐっと持ち上げ巻きます。クッキングシートを巻き込まない様に注意してください。
  11. 11 ラップに包みなおし、閉じ目を下にして冷蔵庫で半日寝かせます。
    後は、好きな大きさにカットして食べたり、お好みでデコレーションしたりても良いです。

きっかけ

スーパーに買い物に行ったら珈琲ロールケーキが売っていて、食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

卵の泡立てくらいですかね

  • レシピID:1090027124
  • 公開日:2016/05/21
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ロールケーキ
料理名
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つくったよレポート(4件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/07/12 20:32
    簡単☆失敗しない超ロングな♪珈琲ロールケーキ
    おいしかったです。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/06/26 19:12
    簡単☆失敗しない超ロングな♪珈琲ロールケーキ
    おいしかったです。
  • natsumi7236
    natsumi7236
    2016/05/22 20:55
    簡単☆失敗しない超ロングな♪珈琲ロールケーキ
    甘さ控えめでとても美味しかったです\(^o^)/
  • 鬼っちゅマルコ
    鬼っちゅマルコ
    2016/05/22 20:18
    簡単☆失敗しない超ロングな♪珈琲ロールケーキ
    簡単ですぐできました。
    時間がかからず美味しくできたので
    また作りたいと思います。

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