簡単☆失敗しない超ロングな♪珈琲ロールケーキ レシピ・作り方
材料(37cm人分)
作り方
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1
鉄板にクッキングシートを敷きます。
浮いて来て敷きづらいときは、オイルをキッチンペーパーに湿らせ縁の部分に薄く塗るとシートが貼り付きます。 - 2 大きめのボウルに卵とてんさい糖を加えもったりするまでミキサーにかけます。
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3
この程度まで、もったりしたら大丈夫です。
時間にして約15〜17分位かかりました。 -
4
☆で溶かした珈琲と、HM・米粉を振るいながら2〜3回に分けて加えます。
ゴムベラで下から持ち上げる感じで。
決して練らない様に気をつけて下さい。 -
5
オーブンは200°に予熱開始。
鉄板に生地を流し高さ10cm位の高さから、20回位落として空気を抜きます。 -
6
10分焼いて竹串についてこなければ出来上がりです。
バットの上に置いて冷まします。 -
7
焼き目を取りたい方は、ラップを貼り付けて下さい。そーっと剥がすと焼き目が取れます。
*今回は剥がしていません。 -
8
生クリームに珈琲・砂糖を加えミキサーで泡立てます。
しっかり角が立つくらいまで泡立てた方が、ロールケーキを巻く時に楽です。。 - 9 生地の量はしを斜めに切り落とし、生クリームを全体に薄く塗り、手前寄りの真ん中に、多めにクリームを置きます。
- 10 クッキングシートごと、ぐっと持ち上げ巻きます。クッキングシートを巻き込まない様に注意してください。
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11
ラップに包みなおし、閉じ目を下にして冷蔵庫で半日寝かせます。
後は、好きな大きさにカットして食べたり、お好みでデコレーションしたりても良いです。
きっかけ
スーパーに買い物に行ったら珈琲ロールケーキが売っていて、食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
卵の泡立てくらいですかね
- レシピID:1090027124
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yukkiy82022/07/12 20:32おいしかったです。
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yukkiy82022/06/26 19:12おいしかったです。
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natsumi72362016/05/22 20:55甘さ控えめでとても美味しかったです\(^o^)/
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鬼っちゅマルコ2016/05/22 20:18簡単ですぐできました。
時間がかからず美味しくできたので
また作りたいと思います。
初心者でも失敗なく作れます☆
米粉が入っているので、もったりふわふわなケーキです。