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蓮根deシャキシャキ食感☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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aki's Kitchen
脱!脂肪肝メニューです。

材料(2人分)

鶏挽肉
150g
木綿豆腐
50g
☆蓮根みじん切り
15g
☆人参みじん切り
1cm分
☆冷凍インゲン
6本
☆乾燥ひじき
2g
☆万能ネギ(千切り)
10cm
グレープシードオイル
大さじ1
≪ 和風ソース ≫
しめじ
1/2パック
出汁
150cc
かえし
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをし、ひじきは分量外の水で戻します。
    インゲンは7mm幅に切ります。
    ボウルに豆腐・鶏挽肉・ひじきと☆の材料全て入れ、粘りが出るまで捏ねて2等分にし小判型に成形します。
  2. 2
    フライパンにオイルを入れ中火で1の種を焼きます。焼き色が付いたらひっくり返し蓋をして弱火で蒸し焼きにしキッチンペーパーを敷いたバットに上げ脂を吸い取ります。
  3. 3
    出汁としめじを入れ沸騰したら、残りのソースの材料を全て入れ弱火にかけ、絶えず混ぜながらトロミが出てきたら、2のハンバーグにかけて出来上がりです。
  4. 4
    参照レシピID:1090026408 の出汁
    参照レシピID:1090026407 のかえし

おいしくなるコツ

繋ぎを使わないので、粘りが出るまでよく捏ねて下さい。

きっかけ

良質なたんぱく質の豆腐と、ミネラル豊富なひじき、ビタミンたっぷりのれんこんが同時に摂取出来る様につくりました。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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