絹豆腐とほうれん草☆薬味トロトロ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁
- ほうれん草
- 2束
- みょうが
- 2個
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 出汁
- 300cc
- かえし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 《 水溶き片栗粉 》
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 参照レシピ
レシピID:1090026408 の出汁
参照レシピID:1090026407 のかえし
-
- 2
-
- 豆腐を4等分にきり、ほうれん草は3〜4cm幅に切り、出汁と一緒に鍋にいれます。
-
- 3
-
- スライスしたみょうが・酒・かえし・生姜を加え一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れとろみが出たら完成です。
おいしくなるコツ
コツはいりません
きっかけ
風邪気味で、体が温まる物を食べたくて、冷蔵庫にある物で作りました。