山わさび☆醤油漬け レシピ・作り方
材料(中瓶3個人分)
- 山わさび(すりおろし) 230g
- 醤油 大さじ6〜7
- 酒 大さじ2
作り方
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1
山わさびは、包丁を立て削るように皮を剥き、すりおろして下さい。
*ミキサーでやってしまうと辛味を失います。
鼻をかむティッシュは必須(笑) - 2 1に、醤油・酒を加えて混ぜ合わせます。
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3
瓶に詰めたら、ラップをしてから蓋をして冷蔵庫で保存。
*保存瓶は煮沸してから使用!
きっかけ
立派な山わさびを頂いたので、常備用と冷凍保存用に分けました! 保存状態によると思いますが、冷蔵→2〜3週間、冷凍→3〜4ヶ月程私の場合は持ちました。 *それ以上の期間を保存した事がないので、上記はあくまで目安にすぎません。
おいしくなるコツ
眼の痛みと戦いながら、ひたすらすりおろして下さい。
- レシピID:1090026679
- 公開日:2016/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 醤油漬け
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和風ハンバーグに添えたり、イカ刺しや熱々ご飯と一緒にどうぞ〜