材料(4〜6人分)
- おから
- 100g
- 牛豚ミンチ
- 300g
- パン粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1個
- ピーマン
- 2個
- バター
- 大さじ1
- 米粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 100cc
- ナツメグ
- 5ふり
- 塩胡椒
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- < 煮込みソース >
- 水
- 300cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ5
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・ピーマンのみじん切りを耐熱皿に入れバターを加えふわっとラップをし、500wで約5分加熱。
加熱後、粗熱を取る。
-
- 2
- 全ての材料をボールに入れて、よく混ぜる。
粘りが出る様に。
6等分に分け形成する。
-
- 3
-
- フライパンを弱火に近い中火にかけオリーブオイルを入れてタネを焼き始める。
蓋をして2〜2分半でひっくり返し、綺麗な焼き色がつく程度でOK。
-
- 4
-
- 煮込みソースを作る。
別の鍋に☆を全て入れてかるく煮立たせる。
焼いたハンバーグを入れて、中火弱で5分程煮込む。
おいしくなるコツ
おからのふわふわ感を残す為に、焼き過ぎない事
きっかけ
妊婦中の娘の為に、糖質カロリーを抑えて満腹に食べさせてあげたくて、作りました。
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