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おからdeヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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aki's Kitchen
ふわっふわで、しっとりした食感です。
家族に人気のメニュー!

材料(4〜6人分)

おから
100g
牛豚ミンチ
300g
パン粉
大さじ1
1個
玉ねぎ
中1個
ピーマン
2個
バター
大さじ1
米粉
大さじ2
豆乳
100cc
ナツメグ
5ふり
塩胡椒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
< 煮込みソース >
300cc
顆粒コンソメ
小さじ2
中濃ソース
大さじ5
ケチャップ
大さじ5
はちみつ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ピーマンのみじん切りを耐熱皿に入れバターを加えふわっとラップをし、500wで約5分加熱。
    加熱後、粗熱を取る。
  2. 2
    全ての材料をボールに入れて、よく混ぜる。
    粘りが出る様に。

    6等分に分け形成する。
  3. 3
    フライパンを弱火に近い中火にかけオリーブオイルを入れてタネを焼き始める。
    蓋をして2〜2分半でひっくり返し、綺麗な焼き色がつく程度でOK。
  4. 4
    煮込みソースを作る。
    別の鍋に☆を全て入れてかるく煮立たせる。
    焼いたハンバーグを入れて、中火弱で5分程煮込む。

おいしくなるコツ

おからのふわふわ感を残す為に、焼き過ぎない事

きっかけ

妊婦中の娘の為に、糖質カロリーを抑えて満腹に食べさせてあげたくて、作りました。

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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